UA RU

Как делают табак для кальяна?

  • Как делают табак для кальяна?

Табак, используемый для кальяна, – это особая смесь листьев благородного табака, различных ароматов, а также патоки и глицерина. Стоит отметить, что после табака самым дорогим ингредиентом являются ароматизирующие добавки, придающие ему вкусовые качества. 

Существует мнение, что один литр ароматизатора стоит от 50 до 1200 долларов, и этого достаточно для изготовления 50-100 кг курительной табачной смеси. Однако приведенные выше данные очень сложно проверить, так как детали производственного процесса и используемые в нем ингредиенты являются секретом каждой компании, производящей кальянный табак.

Появление и курение обычного табака в кальянах

Трубки для кальяна в той или иной форме существуют уже более 500 лет, а вот курительный табак для кальянов, которым мы наслаждаемся сегодня, не такой уж и старый, как можно было бы ожидать. Однако происхождение табачного растения – выращивание и использование – можно проследить еще до 5000 г. до н.э. Причем первые источники табака связаны с фазой Кокскатлана в Мезоамерике (Мексика). 

В течение этого времени коренные американцы курили табак из-за его лечебных свойств и в рамках духовных церемоний. Табачные листья измельчали и набивали им трубки, сделанные из тростника и глины. Курить табак в кальянах начали с 16 века, когда индийские производители стекла создали то, что можно назвать первыми стеклянными трубками для бонго. 

На протяжении 17-18 веков удовольствие от курения кальяна постепенно распространилось в страны Ближнего Востока, включая Турцию, Сирию, Иран и Египет. Хотя в то время кальянный табак не сильно отличался от самого табачного растения, каждая страна разрабатывала новые конструкции трубок для кальяна, используя различные материалы и технологии производства.

Вплоть до 1990-х годов табак ничем не был приправлен. Табачные листья смешивали с водой, а затем спрессовывали в форму, подходящую для курения из чаши кальяна. В результате их было очень трудно воспламенить, и они производили сильный вкус и запах в сочетании с высоким содержанием никотина. Даже пройдя через фильтрацию воды в наргиле, эта форма кальянного табака была очень жесткой для курения и теряла всемирную популярность по сравнению с другими способами курения, такими как сигареты, сигары и табачные трубки.

Курение ароматизированного табака для кальяна

В 90-х годах курильщики кальяна экспериментировали, ферментируя табачные листья с медом, патокой и глицерином, чтобы создать более сладкое ощущение от курения. Это привело к возрождению кальянов, когда молодые курильщики предпочли сладковатый привкус табака и начали обмениваться опытом в качестве модной альтернативы сигаретам.

К смеси добавляли кусочки мякоти яблока, винограда, вишни, бананов, арбузов, лимонов или же мяту перечную. Популярность такого табака продолжала расти, чему способствовала быстрая глобализация и бум на интернет-бизнес. И сегодня уже доступны сотни различных вкусов. Это дополнение не оставляет во рту курящего человека неприятного характерного послевкусия от дыма сжигаемых табачных листьев. 

Из чего и как делают табак для кальяна в наши дни?

Как уже упоминалось выше, курительная кальянная смесь состоит из табака, ароматизирующих ингредиентов, патоки и глицерина. У каждой компании, производящей такой продукт, есть свои правила, поэтому состав отдельных смесей будет варьироваться в зависимости от бренда.

  1. Чаще всего в кальяне используются светлые сорта табака Вирджиния. Иногда листовой виргинский табак смешивают в разных пропорциях с другими сортами (в основном Берли и Ориентал). Свежесобранные листы медленно окисляются в отапливаемом помещении, но не до увядания, после чего отверждаются, то есть сушатся на дымоходе. Данный процесс придает им красивую желто-оранжевую окраску и мягкий вкус. Темные табачные листы, у которых содержание никотина намного выше, в течение 2-3 недель проходят сушку и ферментацию на открытом воздухе в подвешенном состоянии.
  2. Патоку (мелассу) изготавливают из дегидрированного сока сахарной свеклы или сахарного тростника и используют в табачной смеси в качестве сиропа-подсластителя. Ее можно заменить кукурузным сиропом или пчелиным медом, однако популярные производители табака для кальянов отдают свое предпочтение классической патоке.
  3. Глицерин используется для увеличения облачности дыма. Он помогает дольше сохранить влажность листьев табака – для их более длительного тления. Достаточно добавить пару капель глицерина или смочить им пальцы и руками разрыхлить табачную смесь.  
  4. Ароматизатор в составе кальянного табака призван напоминать вкус определенного продукта. Он имеет жидкую консистенцию и особый, насыщенный аромат. Производители пищевых ароматизаторов постоянно расширяют свой ассортимент, чтобы лучше добраться до вкусов потребителей, и получить тем самым их благосклонность. Некоторые компании в настоящее время предлагают более семидесяти ароматов. Благодаря этому мы можем курить табак, имитирующий вкус фруктов, напитков, конфет и даже специй.

При покупке кальянной смеси следует учитывать, как часто вы курите. Если это случается достаточно редко, то не стоит брать большую упаковку одного аромата. Один и тот же вкус быстро приедается, и со временем появляется желание попробовать что-нибудь совершенно новое.